Na atividade agrícola trabalha-se com uma pequena porção do solo, a
mais superficial, a qual é chamada de camada arável. O solo faz parte
do meio-ambiente e está ligado a todos os seus outros componentes,
como a água, as plantas, os animais e o homem. Desta forma, tudo
que acontece com o solo terá algum reflexo, positivo ou negativo, no
ambiente do qual ele faz parte .
Manejo do Solo
O manejo do solo é o conjunto de todas as práticas aplicadas a um
solo visando a produção agrícola. Inclui operações de cultivo, práticas
culturais, práticas de correção e fertilização, entre outras
De forma geral, práticas tradicionais de conservação do solo, como o
plantio em curva de nível, a formação de faixas de retenção e cordões
de contorno, são utilizadas também na agricultura orgânica. A principal
diferença entre a agricultura orgânica e a convencional é que a primeira
vê o solo como o centro de todo o processo produtivo, valorizando-o
como recurso-chave. Por isso, o manejo “orgânico” prioriza práticas que
proporcionem a manutenção e a melhoria da qualidade do solo, por meio
do revolvimento mínimo e do aumento dos teores de matéria orgânica
e da atividade biológica. Desse modo, o manejo orgânico recomenda
a manutenção de cobertura vegetal sobre o solo, a adubação verde, o cultivo
mínimo, o plantio direto, entre outras práticas conservacionistas. Além disso, o
manejo do solo no sistema orgânico prioriza as fontes orgânicas de nutrientes e não utiliza
fertilizantes químicos de alta solubilidade.
Matéria Orgânica
De maneira bem simples e direta, podemos dizer que matéria orgânica é a parte do solo
que já foi ou ainda é viva. A matéria orgânica é constituída de resíduos de origem vegetal
ou animal, como: estercos; restos de cultura que ficam no campo; palhadas; folhas, cascas
e galhos de árvores; raízes das plantas; e nimais que vivem no solo, como minhocas,
é o resultado do processo de decomposição microbiana. Durante a decomposição,
elementos químicos que antes se encontravam na forma orgânica são convertidos para a
forma mineral. Os nutrientes, elementos químicos essenciais ao crescimento e
desenvolvimento das culturas, só são absorvidos pelas raízes das plantas quando se
encontram na forma mineral. Dos processos de decomposição e mineralização é que surgem os
principais efeitos benéficos da matéria orgânica sobre a fertilidade do solo.
Pesquisas:Embrapa- Hortaliças
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